Con el lema “Vive sano…come papa”, las
instituciones del sector agrario Junín, encabezada por la Dirección Regional de
Agricultura, presentaron hoy el programa de actividades con motivo del Día
Nacional de la Papa, siendo el principal objetivo elevar el nivel de consumo de
este tubérculo andino.
Según anunciaron en conferencia de prensa, en
nuestro país el consumo per cápita de papa apenas alcanza los 85 kilos al año,
que es inferior a lo que consumían los peruanos hace unos cuarenta años (120
kilos). Por esta razón, se pretende mejorar estos niveles, más aún si se tiene
en cuenta las propiedades nutraceuticas de la papa.
Los especialistas explicaron que la papa posee
antioxidantes, que previene la degeneración celular y el cáncer, además
Vitamina B1, Vitamina C, Vitamina B6, fibra, proteínas (4 a 11%), entre otras
propiedades que ayudan al ser humano mantener una vida saludable.
ACTIVIDADES PROGRAMADAS
El titular de Agricultura Junín, Ing. Benjamín
Armas Quispealaya, señaló que entre las actividades programadas para la
celebración de este año, destaca el Festival de la biodiversidad de la papa y
gastronomía, para el viernes 30 de mayo, desde las 9:00 a.m. en el parque
Bolognesi del distrito de El Tambo; Curso Regional sobre Inocuidad
Agroalimentaria e Insumos Agropecuarios, que se llevará a cabo el28 de mayo en
el auditorio de la Dirección Regional de Agricultura, sito en calle Real N°
507, El Tambo.
También, anunció que en el festival de la papa se
realizará una degustación del emblemático potaje “Papa a la huancaína” para
todos los asistentes, como una forma de revalorar el potencial que tiene este
tubérculo andino en la gastronomía.
El programa celebratorio también incluye
actividades de capacitación y sensibilización, tanto a los productores y
población, destacando las bondades de la papa a través de los diferentes medios
de comunicación de Huancayo. En tanto, el domingo 25 de mayo todas las
delegaciones participarán en la ceremonia cívica, que se desarrollará en el
parque de la Constitución de Huancayo, desde las 10 de la mañana.
Como se sabe, el Día Nacional de la Papa, fue
instituido el año 2005 en mérito a la Resolución Suprema Nº 009-2005-AG, con el
propósito de revalorar el tubérculo andino, considerado como el cuarto alimento
básico mundial, después del arroz, el trigo y el maíz, así como incentivar su
consumo para la seguridad alimentaria nutricional.
En Junín se ha conformado un Comité Multisectorial
para estas celebraciones, el cual está integrado por la Dirección Regional de
Agricultura Junín, INIA, SENASA, AGRORURAL, Foncodes, Autoridad Administrativa
del Agua X Mantaro, PSI, CARE, FOVIDA, CEDINCO, Programa Sierra Exportadora,
CONVEAGRO Junín, Centro Internacional de la Papa (CIP), Municipalidad
Provincial de Huancayo, Universidad Peruana Los Andes, a través de su Carrera
Profesional de Nutrición Humana, así como las organizaciones de productores de
papa de la región y otras instituciones, cuyos representantes estuvieron en la
conferencia de prensa, realizada en las instalaciones de la sede regional
agraria.
No hay comentarios:
Publicar un comentario